Продукция предприятия
Свекловичный сахар
Пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца, а также сиропа сахарного, полученного в результате обессахаривания мелассы. Сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Он быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма.
Сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе, какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое, глазурь и конфеты. Как хороший консервант, белый сахар используется при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить практически везде, даже там, где встретить его не ожидают. Например, он может оказаться в обезжиренном диетическом йогурте или сосисках. А также, сахар применяется в табачном производстве, в кожевенной промышленности или при изготовлении мясных консервов.
Гранулированный жом
Является одним из видов сухого корма для скота. Он представляет собой натуральный корм и изготавливается из свежего свекловичного жома по специальной технологии. При соответствующих условиях температуры свекольный жом прессуют, суша и гранулируют. Применение свекольного жома выгодно в связи с тем, что его можно хранить достаточно долгое время при соответствующих условиях.
Кроме того, он может заменить сухие корма, при этом его полезная питательность в несколько раз выше, он является ценным источником микроэлементов, аминокислот и белков. При использовании гранулированного жома у сельскохозяйственных животных наблюдается прирост их массы и надоев молока.
Меласса (чёрная патока, фр. mélasse)
Кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. В Европе и России используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Меласса — углеводистый корм, хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов.
С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент. Является ценным сырьём для биотехнологических производств, из мелассы путём её сбраживания получают этиловый спирт, лимонную, масляную, пропионовую, глюконовую, фумаровую, щавелевую и уксусную кислоты.